На службе у государства: маршрут по Рыбацкому — urbanpanda.ru

Еще один исторический район Петербурга расположился между Невой, реками Славянкой и Мурзинкой. Это место раньше носило название Рыбацкая слобода и возникло, когда Петр I приказал переселить сюда около двухсот семейств для занятия рыболовством и сельским хозяйством. После февральской революции на территории современного Невского района возникли два района — Невский и Обуховский.

«В последний и вошло Рыбацкое. Оно входило в городскую черту до 1922 года, после чего было отнесено к Петербургской губернии, – рассказывает гид Ирина Лебедева. – Массовое жилищное строительство здесь началось в середине 80-х годов. А зимой 1984 года была открыта станция метро «Рыбацкое», которую построили на перспективу – она находилась в буквальном смысле в поле, ведь возле нее на тот момент располагалась только одна девятиэтажка на Караваевской улице. Сейчас достопримечательности Рыбацкого напоминают о жизни простых рабочих людей».

Памятник пожарной машине 

Адрес: ул. Караваевская, д. 46

Про парящий в небе ЗиЛ-130 знает, пожалуй, каждый житель Рыбацкого.

«Пожарный автомобиль разместился на крыше учебной башни пожарной части № 44. Этот необычный памятник в первую очередь посвящен пожарным, спасшим сотни жизней, – подчеркнула Ирина Лебедева. – Но и сама машина заслуживает внимания – именно эти автомобили в Советском Союзе получали знак качества. Краны, битумовозы, мусоровозы, автозаправщики – все эти функции выполнял ЗиЛ».

Музей кирпича 

Адрес: ул. Славянская, д. 61

Среди множества петербургских музеев хватает действительно необычных. Одним из таких стал музей кирпича в Усть-Славянке. Местный житель Владимир Красильников создал его прямо во дворе своего дома. Собирал он их и у берегов Невы, и на развалинах старых домов, и на городских свалках, и даже привозил некоторые экспонаты из Ленинградской области.

«Сейчас здесь находится порядка тысячи кирпичей разных эпох – царского времени, периода НЭПа и современного производства. Глиняные, бетонные, огнеупорные, силикатные – все они отличаются не только своим составом, но и уникальным клеймом с информацией о том, на каком заводе он был сделан, а иногда даже с фамилией рабочего, который его выпустил, – объяснила Ирина Лебедева. – Одним словом, у каждого экспоната – своя история».

Памятник-обелиск народным ополченцам Рыбной слободы 

Адрес: Рыбацкий проспект, между домами 2 и 12

В Петербурге можно встретить два таких обелиска – в Рыбацком и Усть-Ижоре. Оба они появились при Екатерине II и посвящены подвигу местных жителей.

«Во время русско-шведской войны шведский король Густав III без объявления войны направил свой флот в Финский залив Балтийского моря. Жители Рыбацкой слободы и близлежащих деревень отправили в помощь морякам каждого пятого мужчину, — рассказала экскурсовод. – Из этих рыбаков было сформировано морское ополчение, которое под командованием адмирала Василия Яковлевича Чичагова разбило шведов и сохранило границы России».

В 1789 году архитектором Антонио Ринальди были созданы два обелиска, напоминающих о патриотизме жителей Рыбацкого.

Аллея Славы пожарных 

Адрес: ул. Прибрежная, д. 7 

Аллея появилась сравнительно недавно – ее заложили 30 апреля 2002 года в честь годовщины Дня пожарной охраны. Деревья высадили пятьдесят сотрудников отряда Невского района.

«Указ о создании пожарной охраны был подписан Александром I в 1803 году. В отличие от Москвы, Новгорода и других крупных городов Северная столица ни разу не выгорала полностью, поэтому петербургские огнеборцы считались лучшими в Российской империи», – рассказала Ирина Лебедева.

Здесь же рядом можно увидеть памятник пожарному. Его второе название –  «Бравый брандмайор», так раньше называли борцов с огнем.

Церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы 

Адрес: Рыбацкий пр., д. 28 

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком был заложен 20 сентября 2003 года накануне престольного праздника.

«Проект копирует царский храм-памятник в Дармштадте, где родилась последняя российская императрица Александра Федоровна. Место для церкви было выбрано живописное, на берегу Невы, в створе Прибрежной улицы, ведущей к реке от станции метро «Рыбацкое», – поделилась Ирина Лебедева. – Когда выйдете на Неву, то увидите дикую набережную, без гранита. Здесь часто можно встретить метеоры, теплоходы на Валаам, корабли Волго-Дона. В Рыбацком есть и свой яхт-клуб с прокатом».

Источник: spbdnevnik.ru