Нападающий СКА Владислав Каменев: «Искал команду, которой мог бы приносить пользу» — urbanpanda.ru

– Владислав, было непросто решиться на переход из НХЛ в КХЛ?

– Летом еще не собирался в Россию, думал, поеду в августе играть за «Колорадо» в плей-офф НХЛ. Но меня не взяли, посчитали, что не набрал нужную форму. Поэтому возник вариант с КХЛ. Как я понимаю, в СКА требовались центральные нападающие. Долго думал. С родителями встречались, у меня отец – хоккейный тренер, обсуждали… Мне хотелось, играть в команде, где я мог бы приносить пользу, определять результат.

– Как вам объяснили, что вы будете не нужны «Колорадо»?

– Я, получается, до этого заболел в России, в больнице лежал. Аппендицит у меня вырезали, заниматься практически нельзя было. Может, не в лучшей кондиции… Но хорошо показал себя в тренировочном лагере, отработал всю программу сбора, а когда он закончился, мне сообщили, что не прохожу дальше. Заметил, что не согласен с таким решением. Но как его оспорить?

– На старте чемпионата главному тренеру СКА Валерию Брагину задавали вопрос, почему вы не играете, и он говорил, что вам надо еще улучшить физическую форму.

– После переезда в Петербург я начал тренироваться, потом травму небольшую получил, мой дебют, за СКА пришлось немного отложить. Сейчас я чувствую себя уверенно, играю все матчи, забросил четыре шайбы.

– Вы пять лет выступали в Америке, вас удивили перемены, произошедшие в КХЛ за эти годы?

– Вижу, что Континентальная лига развивается. Сейчас, к примеру, все матчи можно по телевизору посмотреть в хорошем качестве. А когда я играл за «Магнитку», то в некоторых городах уровень трансляций оставляло желать лучшего. С одной камеры снимали, трудно было разобраться, что происходит на площадке.

– Вы же знаете лично, что такое победа в Кубке Гагарина – выигрывали с магнитогорским «Металлургом» еще до отъезда в НХЛ?

– Я в 2015 году в плей-офф за «Магнитку» мало играл, всего одну шайбу забросил. В финале был в числе запасных как молодой. Но впечатление отличное, очень был рад, что ребята достигли цели. И потом они еще раз взяли Кубок Гагарина, когда с ЦСКА сошлись в финальной серии. Причем не числились фаворитами. Я за них болел.

– Знаменитый Майк Кинэн, который привел «Магнитку» к первой победе в Кубке Гагарина,  самый важный тренер в вашей карьере?

– Думаю, он во многом помог мне, даже в каких-то мелочах. Тренировки в «Металлурге» проходили на английском – все равно что-то откладывалось в голове. И позже, за океаном уже чуть-чуть легче было.

– Кинэн за время работы в КХЛ немного смягчился или оставался тем Железным Майком, которому лучше было не попадаться под горячую руку, каким был в НХЛ?

– Были моменты, когда он мусорные корзины в раздевалке пинал. Но чтобы людей держал по полпериода на льду, как Алексея Ковалева в свое время, не помню. Годы, наверное, берут свое.

– Вам теперь не кажется, что вы поторопились с отъездом за океан в 19 лет?

– Сейчас понимаю, что, может, стоило еще на годик остаться, чтобы совсем адаптироваться к взрослому хоккею. Но все равно не жалею. Получил хороший опыт. И в команде АХЛ я находился на ведущих ролях, кроме первого года. Много игрового времени получал.

– Яков Тренин – ваш бывший одноклубник по «Нэшвиллу» и нынешний по СКА – рассказывал, что ему поставили четкое условие – если хочешь играть в составе, переходи с техничного хоккея на более силовой и прагматичный. Вас перестраивали?

– Нет, мне такого точно не говорили. Может, потому что мы немного разного типа игроки.

– Вы, наверное, всю американскую глубинку увидели своими глазами? Какая она? Отличается от российской?

– В Америке так же все, как и у нас. В Питере, Москве хорошо, а приезжаешь в провинцию, и видишь, что не все так радужно. Так же и у них в глубинке – и дороги плохие, и такого блеска нет, как в мегаполисах.

– Вблизи Денвера есть популярный горнолыжный курорт. Не увлеклись горными лыжами?

– Я только один раз туда съездил – друзьям показать. Рождество было или какой-то перерыв в чемпионате. Рука была в тот момент сломана, в гипсе. Покататься на лыжах не довелось. Наверное, зря больше не выбирался, там красиво.

– Какие-то заокеанские виды спорта вас увлекли: американский футбол, бейсбол?

– Нет, это не понравилось, хотя был и на американском футболе, и на бейсболе. Вот на баскетбольные матчи НБА часто ходил – эта лига мне нравится. В этом году во время карантина, когда делать было нечего, гольфом занялся. Раньше считал, что очень скучная игра, но как-то постепенно «подсел».

А в детстве у вас была альтернатива хоккею?

– Ну, я с двух лет занимаюсь. Отец – хоккейный тренер, дедушка любил хоккей. Дедушка был моим главным болельщиком, он в Магнитогорск приезжал, все матчи смотрел, когда я играл там. Критиковал меня, конечно…

– Вы играли за сборную России под руководством Валерия Брагина на двух молодежных чемпионатах мира в 2015 и и 2016 годах, на обоих наша команда стала серебряным призером. С какими чувствами о них вспоминаете?

– Наверное, поражение в финале в 2016 году было более обидным. Охота была выиграть. И ответственность на мне лежала большая как на капитане сборной. На меня рассчитывали как на лидера… Вообще, получилось, что мы два года подряд боролись в финалах против хозяев чемпионата. Сперва в Канаде, потом в Финляндии. С хозяевами играть тяжело. Выходишь на лед, и против тебя весь стадион! Мурашки по коже!

Источник: spbdnevnik.ru