Сергей Герасимец: «Валерию Карпину не надо было пытаться совмещать работу в сборной и клубе» — urbanpanda.ru

Вчера, 2 августа, Валерий Карпин и президент клуба «Ростов» Арташес Арутюнянц сделали совместное заявление о том, что Карпин уходит с поста главного тренера донской команды. Период работы наставником сборной России и «Ростова» по совместительству продлился у него чуть больше недели – напомним, что Карпин был назначен тренером национальной команды 23 июля.

Президент РФС Александр Дюков, представляя тренера в новой должности, говорил, что считает совмещение неправильным.

«В данном случае мы пошли на совмещение лишь на коротком отрезке – с учетом всех обстоятельств. Мы с пониманием отнеслись к тому, что тренер не захотел уходить из клуба прямо накануне старта чемпионата. Валерий Георгиевич описал свое видение работы при совмещении, как будут распределяться обязанности в штабе. И на данный момент я не вижу угрозы от совмещения, но еще раз подчеркну – только на коротком отрезке», – заявил руководитель российского футбола.

Валерий Карпин, в свою очередь, говорил, что совмещение – сложный шаг.

«Больше всего меня волнует психологическая усталость – хватит ли мне эмоций и на «Ростов», и на сборную. После долгих раздумий пришел к тому, что я готов», – говорил наставник.

По мнению известного футболиста и тренера, бывшего игрока «Зенита» и сборной Белоруссии Сергея Герасимца, стоит говорить не о личном решении Карпина, а о совместном решении клуба и тренера.

«Думаю, что если бы «Ростов» удачно стартовал в чемпионате, набрал 6 очков, то Карпин не ушел бы из клуба. Но команда потерпела два поражения на своем поле – от московского «Динамо» и «Зенита». И это не случайные неудачи: «Ростов» выглядит очень плохо, он совершенно не похож на ту команду, что выступала в прошлом сезоне, отбирала очки у фаворитов, с тем же «Зенитом» сыграла в Петербурге вничью. Руководство «Ростова» посчитало, что надо что-то менять. Помните, похожая история была в «Зените» в 1998 году, когда по ходу чемпионата Анатолий Бышовец возглавил сборную России и результаты клуба стали ухудшаться. В «Ростове» надо выстраивать новый коллектив, ставить игру, и заниматься этим по совместительству со сборной невозможно. Поэтому в этом клубе пошли на такой шаг. Точно так же в «Зените» в 1998 году президент клуба Виталий Мутко освободил Бышовца от работы с командой», – полагает футбольный эксперт «Петербургского дневника».

Совмещение постов главного тренера в сборной и клубе Сергей Герасимец считает неправильным по определению.

«Тренер должен все силы отдавать только работе со сборной. Сейчас не те времена, когда тренер клуба, в котором выступает большая группа игроков сборной, как это было у Валерия Лобановского в киевском «Динамо» или у Олега Романцева в московском «Спартаке», способен добиваться успехов с обеими командами. В те времена не было такого количества международных официальных матчей. В этом году сборной России предстоит всего за несколько месяцев сыграть семь отборочных матчей к чемпионату мира, а когда-то сборные за полтора года проводили всего пять-шесть матчей. Тренировать главную команду страны – это огромная ответственность и очень большой объем работы. Поэтому хорошо, что Карпин сможет теперь сосредоточиться на сборной», – уверен футбольный специалист.

До первого матча сборной совсем мало времени. Игра с командой Хорватии запланирована на 1 сентября, и у нового тренерского штаба будет всего два дня на подготовку. Валерий Карпин при назначении на новый пост сразу говорил, что хорошо бы тур чемпионата перенести и предоставить футболистов в его распоряжение пораньше. Эксперт «Петербургского дневника» убежден, что это будет правильным решением.

«Матч с хорватами – важнейший! Если его проиграть, то шансов занять первое место в группе уже не будет. Хорватские футболисты выше наших по уровню мастерства, поэтому их классу надо противопоставить порядок и организацию игры, а добиться этого всего за два дня сбора невозможно. РФС и клубы должны помочь новому тренеру сборной. В штаб Карпина вошли очень хорошие специалисты. Особо отмечу Виктора Онопко, которого я знаю много лет – со времен донецкого «Шахтера», когда мы жили с ним на сборах в одном номере. Онопко – человек высоких нравственных качеств и профессионал до мозга костей. Думаю, что такие специалисты смогут успешно работать со сборной России», – уверен Сергей Герасимец.

Напомним, что в отборочной группе H к ЧМ-2022 сыграны три тура. Сборные России и Хорватии, набрав по 6 очков, делят первое место. В финальный этап чемпионата мира напрямую выйдет только победитель группы, команда, занявшая второе место, сыграет в стыковых матчах. Они пройдут по новой формуле – к 10 командам из отборочных групп присоединятся две лучшие из Лиги наций УЕФА, будут образованы три квартета, внутри каждого проведут полуфиналы и финал, определив трех обладателей путевок в Катар.

Источник: spbdnevnik.ru