Тамара Ларина: великий матриархат под музыку Земфиры — urbanpanda.ru

В 2017-м она дебютировала как театральный режиссер и поставила в МХТ имени Чехова собственную пьесу «Северный ветер». Теперь сняла по ней один из самых фантасмагоричных фильмов последних лет, сохранив название, но изрядно обновив драматургию.

Диковинная киносказка Ренаты – чарующее зрелище, которому сложно подобрать определение. Да и надо ли? Ветер, туман и снег. Мы – одни в этом доме. Вечный литвиновский миф о непостижимой и беспощадной
северной стране России, где нет ни логики, ни справедливости, ни счастья, а только – дух мятежный, хтонь и гул вселенский, летящий над неохватными белыми просторами.

Сюжет встроен в круг цикличных новогодних ночей. Карусель застолий, ирония в бокалах и северный олень, стоящий в коридоре. Горят бумажки с пожеланиями, которые не сбываются.

Посреди волшебного леса стоит особняк, с его крыши – вид на Спасскую башню. Здесь живет клан сильных женщин Великого Матриархата. Глава семьи – Вечная Алиса (Татьяна Пилецкая) восседает на древнем кожаном троне на колесиках. Младшая дочь Лотта (Галина Тюнина) – хранительница фамильного богатства, денег в сундуках, закопанных в чистом поле. Наследник Бенедикт (Антон Шагин) безутешно оплакивает погибшую невесту Фанни (Ульяна Добровская): «Я буду любить тебя до гроба и после него».

Старшая дочь Маргарита (Рената Литвинова) в сногсшибательных нарядах дизайнера Демны Гвасалии рассекает на «Победе» и прикуривает от спички в клюве ворона: она ведь предводительница магического клана!

На часах мистический 13-й час – точка выбора, ожидание чуда посреди упрямо нарастающего абсурда. Но нелюбовь, как вьюга, не стихает и правит балом под мощную музыку Земфиры: «Я злой человек, злой человек…»

Источник: spbdnevnik.ru