В ЛЭТИ появилась школа развития искусственного интеллекта — urbanpanda.ru

В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» открылась первая в России школа подготовки ведущих исследователей в сфере искусственного интеллекта Principal Investigator in Artificial Intelligence. Школа должна решить вопрос с подготовкой управленческих кадров в области высоких технологий.

Школа для развития искусственного интеллекта

Как рассказал руководитель научного и образовательного направлений ЛЭТИ Михаил Куприянов, это школа не для начинающих, а для тех, кто уже в той или иной степени представляет, что такое искусственный интеллект.
«Наша главная задача – подготовить лидерские кадры, то есть менеджеров, специалистов-драйверов в области искусственного интеллекта вообще и управления мобильными устройствами в частности. Именно поэтому в нашей школе будут обучаться не студенты, а те, у кого есть определенное представление об искусственном интеллекте, например, преподаватели вузов, специалисты из сферы промышленности и другие», – пояснил он.

Для обучения в ЛЭТИ разработали трехуровневую модель. «На самом простом третьем уровне ученики смогут погрузиться в сферу, понять, как развиваться в области искусственного интеллекта. На втором уровне ученики будут осваивать менеджмент для ученых-исследователей. Первый же уровень самый сложный и практически ориентированный, там необходимо заниматься программированием реальных устройств. Все ученики школы получат дипломы, а те, кто пройдет первый уровень, – сертификат о повышении квалификации», – сообщил Михаил Куприянов.

Для реальных тренировок ЛЭТИ построило второй по размеру в Европе полигон, имитирующий пусть и упрощенную, но все же реальную среду: миниатюрные роботы-беспилотники движутся по дорогам с разметкой и светофорами, а вместо пешеходов там милые уточки. Беспилотников, кстати, несколько, поэтому программисты должны сделать так, чтобы они не сталкивались друг с другом, встречаясь на перекрестках.

«В этих маленьких роботах практически такой же набор программ, как и в полноценном беспилотном автомобиле. Этот полигон позволяет отработать алгоритмы управления в реальной среде. Программа может быть написана идеально, но среда всегда вносит свои коррективы. Для того, чтобы беспилотники не наносили ущерб, необходимо хорошо отработать программы управления в симуляторе реальной среды», – пояснил директор Международного инновационного института искусственного интеллекта, кибербезопасности и коммуникаций им. А. С. Попова Кирилл Кринкин.

Такие кадры нам нужны

Обучение в школе будет длиться неделю исключительно в онлайн-режиме. К обучению допускаются только те, кто знает английский язык не ниже Intermediate. Платить ни за что не надо. С учениками будут работать преподаватели ЛЭТИ, а также два иностранных эксперта из Швейцарии и Великобритании.

К обучению уже приступило 106 человек из девяти регионов, десяти городов и двух стран. «Несмотря на то, что мы не рекламировали школу как международную, к нам все равно присоединились слушатели из Казахстана, и мы решили их оставить», – сообщил Михаил Куприянов.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин отметил, что благодаря школе ЛЭТИ в городе увеличится количество исследователей-разработчиков, а такие кадры сегодня очень нужны.

«Такие специалисты могут помочь не только с исследованиями, но и с реальными задачами, которые ставят перед нами промышленность, экономика, транспортная, социальная и прочие сферы, так или иначе связанные с обработкой данных. Пока скорость обработки данных отстает от скорости их накопления, и ключевая задача специалистов, занимающихся искусственным интеллектом, – преодолеть этот разрыв и научиться извлекать полезные результаты», – сказал он.

Источник: spbdnevnik.ru