Защитник СКА Егор Шеховцов: «Ларионов полностью развязал нам руки» — urbanpanda.ru

Молодежная сборная России, выступавшая под флагом национальной, произвела фурор на финском этапе Евротура, уверенно расправившись с более опытными соперниками. Единственным уроженцем Петербурга в этой команде стал защитник СКА Егор Шеховцов, рассказавший «ПД» о том, как перенес коронавирус и что такое играть в «пузыре». 

– Егор, обычно после таких событий говорят: на следующий день он проснулся знаменитым. 

– Я бы так про себя не сказал. Просто хорошо себя проявили, сыграли командой. 

– За счет чего такой качественный скачок произошел? Еще год назад вас знали только специалисты, и вдруг — сборная, большой успех. 

– Ну, все-таки это – «молодежка», которая просто выступала под флагом первой сборной. В принципе, опыта поднабрался в той же МХЛ. Лига – сильная, оттуда вырастают хорошие ребята. Главное – трудиться, понимать, что должен развиваться. Дебютировал в ВХЛ в начале года, летом сборы провел уже в СКА. На турнире имени Пучкова одну встречу провел за «основу». Поднабрался опыта. И вот вызвали в сборную! 

– В конце сентября – начале октября основной состав ушел на карантин, место в составе заняла молодежь. Вы, наверное, тоже ждали вызова в первую команду в тот момент? 

– Да, но дело в том, что я тоже переболел коронавирусом. Без осложнений, недели через три уже можно начинать тренироваться. Болезнь все-таки неприятная и требует полного восстановления. Чтобы полностью вернуться в свои кондиции, нужен месяц минимум. 

– Игорь Ларионов – какой для вас тренер? 

– Конечно, Игорь Николаевич – профессионал с большой буквы. И как игрок в прошлом, и как тренер. Каждый элемент, который он демонстрирует, надо стараться впитать в себя. Совершенно спокойно со всеми находит общий язык. На одной волне с ребятами, несмотря на разницу в возрасте. 

– Обстановка в Хельсинки напоминала «пузыри», что организовали в НХЛ из-за пандемии? Все четыре сборные находились в одной гостинице. 

– «Пузырь» и был. Все ходили в масках, сидели только в номерах. Пройти можно было только в ресторан и на арену. Кроме команд, никого в гостинице не размещали. 

– Пусть, не самые сильные сборные у Финляндии, Швеции и Чехии собрались, но более опытные точно. Испытывали мандраж? 

– Безусловно, было большое волнение. Вся страна смотрит и болеет, и не обращает внимание, кто против тебя выходит. Все равно это Россия против Швеции, Финляндии, Чехии, значит, интересные матчи. 

– Эту сборную еще отличает стиль – тотальный хоккей? 

– Да. Контроль шайбы на каждом участке площадки – это тренерские установки. Это наш стиль. Нужно удерживать шайбу, просто так сопернику не отдавать. Не пробрасывать ее, а наоборот, контролировать. У защитников полностью развязаны руки, все играют в атаке, все – в обороне. 

– Сами не удивлялись происходящему: выходят финны – обыгрываем 6:2, выходят чехи – 3:0?  

– Мы не обращали на это внимание. Просто настраивались на свою игру, старались демонстрировать атакующий хоккей. Безусловно, команда прошла хорошую проверку и ребята поняли, что наш коллектив должен успешно сражаться за главный приз и на молодежном чемпионате мира. 

– Есть мнение, что молодым не очень доверяют в нашем хоккее. И поэтому многие ребята уезжают в раннем возрасте в заокеанские юниорские лиги. Такая проблема есть? 

– Мне переехать в Америку не предлагали. Да и сейчас, мне кажется, наоборот, в каждом российском клубе дают шанс своим воспитанникам проявить себя. Просто надо суметь им воспользоваться. И СКА – этому подтверждение.

Источник: spbdnevnik.ru