«Зенит» упустил победу над «Спартаком» — urbanpanda.ru

В центральном матче 10-го тура чемпионата России встретились лидеры — «Зенит» и «Спартак», набравшие по 20 очков. Впрочем, встреча принципиальных соперников вызвала бы ажиотаж в любом случае, и занимаемые командами места не имели бы значения.

Из-за ограничений, вызванных пандемией, стадион «Спартака» в Тушино не был забит до отказа, но то количество мест, что было выделено болельщикам, заполнилось. Около двух тысяч зрителей поддерживали сине-бело-голубых.

В основном составе чемпионов не оказалось Сердара Азмуна, получившего повреждение в игре с «Уфой», но иранский форвард был включен в список запасных. Кроме него, на поле у «Зенита» вышли те же, кто начинал предыдущую встречу, включая залечивших травмы Деяна Ловрена и Малкома. К ним присоединился Андрей Мостовой, которого Станислав Черчесов вновь вызвал в сборную России на октябрьские матчи.

У «Спартака» же не смог принять участие в игре экс-зенитовец Александр Кокорин, самый высокооплачиваемый футболист красно-белых. Тренерский штаб «гладиаторов» оставил на скамейке форварда Александра Соболева, забившего мяч в предыдущем матче с «Зенитом», который был сыгран в полуфинале Кубка России в Петербурге.

Матч начался на встречных курсах, первый удар в створ ворот нанесли петербуржцы — Мостового пробил головой с подачи Александра Ерохина, вратарь Александр Максименко оказался на месте. Спартаковцы за счет эмоций провели дебютный отрезок активнее, но к середине тайма начало вырисовываться игровое преимущество чемпионов. По истечении получаса игры голкиперу красно-белых пришлось трижды подряд спасать свою команду. Сперва Максименко в одном эпизоде на 31-й минуте отразил удар Ерохина с близкого расстояния и добивание головой Артема Дзюбы, а затем, на 33-й минуте вытащил мяч после «выстрела» Ерохина в «девятку» из-за пределов штрафной.

Москвичам удалось ответить опасным ударом Эсекьеля Понсе, мяч после удара аргентинца низом прошел рядом со штангой. Через несколько минут точности не хватило Дзюбе, пробившему с лета. На перерыв соперники ушли, не открыв счет. Превосходство «Зенита» по ударам в створ ворот, по угловым и другим показателям было весьма убедительным.

Вторую половину матча зенитовцы начали агрессивно, Дуглас Сантос и Ерохин дальними ударами проверили бдительность вратаря, Максименко оказался начеку.

«Спартак» выдержал давление чемпионов и провел опаснейший контрвыпад — Джордан Ларссон, получив пас Зелихана Бакаева, вырвался на ударную позицию, но Михаил Кержаков успел выйти ему навстречу и помешал нанести точный удар с угла вратарской площадки — мяч пролетел выше ворот.

Доменико Тедеско сразу после этого момента на 54-й минуте заменил Бакаева на Александра Соболева, усилив атаку. Мяч больше контролировали петербуржцы, но им не хватало изобретательности в позиционном нападении. Красно-белые же действовали на контратаках, но им, в свою очередь, не хватало взрывных прорывов.

Напор чемпионов выразился в ударах, что нанесли Магомед Оздоев и дважды Малком, но ни один не застал врасплох Александра Максименко. У спартаковцев мог отличиться Понсе, но сперва он пробил с острого угла мимо, а затем с его ударом справился Михаил Кержаков.

Все же натиск «Зенита» увенчался успехом — на 65-й минуте Дуглас Сантос навесил с левого фланга, Артем Дзюба, выиграв борьбу в воздухе у центральных защитников Георгия Джикия и Себастьяна Жиго, сбросил мяч Ерохину, а тот вогнал его ударом в упор в нижний угол.

Сразу после гола Джикия наступил Дзюбе на пятку, капитан петербуржцев захромал. В «Зените» в этот момент готовился выйти на поле Сердар Азмун, однако Дзюба, получив помощь медиков, вернулся в игру, иранец же заменил Мостового.

Пропущенный гол заставил «Спартак» пойти вперед большими силами, оголяя тылы. Подопечные Сергея Семака, спокойно и четко обороняясь, постарались воспользоваться свободными зонами на чужой половине поля.

На 80-й минуте спартаковцы после углового были очень близки к тому, чтобы сравнять счет, но зенитовский вратарь выручил, среагировав на удар Понсе головой, мяч отскочил в штангу, вновь достался аргентинскому форварду, но при добивании тот промахнулся по пустым воротам с близкого расстояния.

Зенитовцы упустили шанс удвоить счет в концовке, не смог сделать это Малком. А вот «гладиаторы» бились до конца и на 85-й минуте неутомимый Эсекьель Понсе, получив передачу от Алекса Крала, сумел переиграть Михаила Кержакова ударом в дальний угол.

В последние минуты «Спартак», поймав кураж, устроил яростный штурм, но «Зенит» отстоял ничью.

После 10 туров «Зенит» и «Спартак» набрали по 21 очку, по лополнительным показателям первое место сохранила команда из Петербурга. В чемпионате России наступил перерыв на матчи сборных в Лиге Наций УЕФА. Следующий матч сине-бело-голубые проведут против «Сочи» на «Газпром Арене» 17 октября.

Источник: spbdnevnik.ru