Члены террористической организации «Сеть» приговорены к реальным срокам в Петербурге — urbanpanda.ru

Второй Западный окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге приговорил двоих участников местной ячейки террористической организации «Сеть» к пяти с половиной и семи годам колонии общего режима, передаёт корреспондент «Петербургского дневника» из зала 1-го Западного окружного военного суда, где слушалось дело.

Виктору Филинкову и Юлию Бояршинову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 205.4 УК РФ («Участие в террористическом сообществе»).

Кроме того, Бояршинова обвинили в незаконном хранении взрывчатых веществ. Бояршинов в отличие от Филинкова свою вину полностью признал. Государственный обвинитель в суде и на прениях просил суд назначить им 9 и 6 лет колонии общего режима соответственно.

Как следует из оглашенного приговора, суд назначил Филинкову 7 лет, а Бояршинову — 5 лет 6 месяцев колонии общего режима.

Третий участник петербургской ячейки «Сети», Игорь Шишкин, в январе 2019 года был приговорен к 3,5 года колонии. Он заключил сделку со следствием и дал развернутые показания.

Как сообщала ранее «ПД» адвокат Бояршинова Ольга Кривонос, ее подзащитный дважды заявлял суду, что в момент встречи с другими фигурантами дела в Приозерском районе Ленобласти не относился серьезно к документу, обозначенному как «Свод «Сети». По мнению защиты, Бояршинов в силу характера не смог критически отнестись к вовлечению в противоправную деятельность при встрече с пензенскими членами «Сети».

Между тем, из «Свода «Сети» следует, что члены этой террористической организации ставят целью создание сети боевых отрядов. Морально-психологическая подготовка «бойцов» должна была в частности проводиться с помощью просмотра так называемых «снаффов» – снятых на любительское видео реальных убийств и изнасилований. Тактика действий членов организации предполагала умышленное введение в заблуждение спецслужб, которые могут за ними следить.

В феврале по «Делу Сети» в Пензе осудили семь человек на сроки от 6 до 18 лет. Согласно версии гособвинения в созданную в 2016 году «Сеть» входили ячейки террористов в Пензе, Москве и Петербурге.

Источник: spbdnevnik.ru