Депутат Госдумы объяснил, можно ли приходить на работу в шортах — urbanpanda.ru

С приходом лета многие работники, которые обязаны соблюдать дресс-код на работе, задаются вопросом о том, какие послабления во внешнем виде возможны в офисе. Отделить тонкие грани негласных правил и нормативы трудового законодательства смогла член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в интервью радио Sputnik.

Как отметила Бессараб, в летний зной работодатель вполне может разрешить сотрудникам летом приходить на работу в шортах. И даже, если такого разрешения не было, но работник пришел в ненадлежащем виде, его не могут сразу же наказывать за проступок.

Форма одежды может быть установлена локальным нормативным актом работодателя. Однако, если такой документ существует, а сотрудник все равно пришел в офис в неподходящей одежде, его могут только попросить переодеться. «И это даже при том, что он расписался во внутреннем нормативном акте. Надо просто выяснить причину, почему человек так поступил. Я бы как юрист защитила такого сотрудника и добилась того, чтобы дисциплинарное взыскание признали незаконным. Суд бы меня поддержал», – рассказала Бессараб.

Если сотрудник регулярно приходит на работу в несоответствующей одежде, у работодателя остается два варианта – либо предложить ему другую работу из-за несоответствия внешнего вида, либо избавиться от сотрудника на совершенно других основаниях.  

Источник: spbdnevnik.ru