Десятилетия в «Зените»: брак и развод по-итальянски Лучано Спаллетти — urbanpanda.ru

Первая половина 2010‑х получилась успешной для петербургского клуба. «Зенит» стал флагманом российского футбола, регулярно играл в Лиге чемпионов.

ЗА ЯВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ

Концовку сезона-2009 «Зенит» провел под руководством Анатолия Давыдова и смог выиграть бронзовые медали, получив право стартовать в квалификации Лиги чемпионов. Добиться этого удалось благодаря блистательной игре Владимира Быстрова, вернувшегося после четырех лет выступлений за «Спартак» и враждебно встреченного частью фанатов.

В конце года руководство пригласило на пост главного тренера Лучано Спаллетти, сделавшего себе имя в родной Италии работой с римской «Ромой», которая благодаря ему стала второй командой в серии А после «Ювентуса».

Первую победу при новом наставнике сине-бело-голубые одержали в Кубке России, победив в финале новосибирскую «Сибирь» – 1:0, гол с пенальти забил Роман Широков. В чемпионате «Зенит» не оставил шансов конкурентам. Петербуржцы играли слаженно и четко, как симфонический оркестр. Если в сезоне-2007 золотые медали были завоеваны «на флажке», то в 2010‑м успех был отпразднован досрочно, за два тура до финиша. В «золотом» матче был разгромлен «Ростов» – 5:0. Лучшим игроком чемпионата был признан Мигель Данни, вернувшийся в строй после операции и демонстрировавший великолепную игру.

Еще увереннее петербуржцы выиграли чемпионат-2011/12, растянувшийся на полтора года из‑за перехода на систему календаря «осень – весна». Титул был завоеван досрочно, а отрыв от серебряного призера составил 13 очков. Как говорил легендарный Владимир Казаченок, «Зенит» как катком проехался по всем конкурентам. А знаменитый в прошлом спартаковец Евгений Ловчев констатировал, что только «Зенит» играет вдоль поля, а все его конкуренты – поперек.

БОМБА ПО ИМЕНИ ХАЛК

Казалось, что в России «Зенит» воцарился надолго, но вот для успехов в Лиге чемпионов, как продемонстрировало поражение в плей-офф от португальской «Бенфики», команде нужно усиление. Клуб решился на приобретение звездных игроков, взорвав трансферный рынок. Бразилец Халк из «Порту» и бельгиец Аксель Витсель из «Бенфики» были куплены, по официальной информации, за 40 миллионов евро каждый.

Парадокс, но приход футболистов европейского класса не улучшил результаты «Зенита». В команде возник конфликт, Игорь Денисов и Александр Кержаков открыто выразили недовольство тем, что звездным новичкам будут платить больше, чем старожилам команды. Оба были выведены из основного состава, и если Кержаков вскоре вернулся, то Денисов забастовал и, хотя затем снова стал играть, летом 2013 года ушел из «Зенита».

И Халк, и Витсель быстро продемонстрировали свой класс, но командная «химия» была нарушена. В Лиге чемпионов подопечные Спаллетти заняли лишь третье место в группе, а в чемпионате проиграли золотые медали армейцам Москвы.

НА МИНОРНОЙ НОТЕ

Осенью 2013‑го атмосфера в коллективе еще больше ухудшилась. Игроки охладели к наставнику, Александр Кержаков во всеуслышание заявил, что тренер – последний человек, которому он будет что‑либо доказывать. В Лиге чемпионов «Зенит» благодаря огромному везению вышел в плей-офф, хотя набрал всего 7 очков, что стало антирекордом турнира. В чемпионате к зимнему перерыву петербуржцы потеряли лидерство, позволив догнать себя «Локомотиву».

В плей-офф Лиги чемпионов «Зенит» на «Петровском» проиграл дортмундской «Боруссии» (2:4), эта игра стала для Спаллетти предпоследней. После матча с «Томью» (0:0) он ушел в отставку. В двух матчах командой руководил Сергей Семак, а затем был приглашен португалец Андре Виллаш-Боаш.

КСТАТИ

При Лучано Спаллетти в «Зенит» в августе 2010 года перешел Сергей Семак из «Рубина». После сезона-2012/13 он закончил играть и начал карьеру тренера в штабе итальянского наставника.

Источник: spbdnevnik.ru