«Для нас он был пациент»: на процессе Олега Соколова заслушали первого свидетеля — urbanpanda.ru

Сегодня коллегия горсуда заслушала показания врача скорой помощи, вызванного к «тонущему в Мойке» пенсионеру с рюкзаком, коим оказался историк Олег Соколов. Доктор Игорь Квактун рассказал, что пистолет у пациента обнаружил именно он, как раз в тот момент, когда полиция, не увидев в истории ничего криминального, собиралась уезжать.

В ночь на 8 ноября прошлого года специализированную реанимационную бригаду вызвали на набережную Мойки, где уже дожидалась другая скорая, а также сотрудники МЧС и полиция. Человек, которого вытащили из реки, «кричал бессвязные слова» и препятствовал медицинскому осмотру: не давал снять с себя мокрую одежду и наложить электроды для ЭКГ.

К тому же он все время держал в руках рюкзак и не хотел с ним расставаться. В момент снятия куртки, рассказал врач, был отчетливо виден пистолет в боковом кармане. О пистолете врач рассказал полицейским, и оружие было определено ими как обычный травматический «Байкал».

«Но для нас это был в первую очередь пациент, — поведал доктор Квактун. — И положение его было угрожающим, так как человек был уже в возрасте, от него шел запах алкоголя, а пребывание в холодной воде при таких обстоятельствах могло быть смертельно опасным. Поэтому мы не обращали внимания на его необычное поведение».

Рюкзак открыли, обнаружили в нем женские руки, после чего одному из сотрудников полиции стало плохо. Соколова оперативно пристегнули наручниками к носилкам – впрочем, в тот момент он уже не сопротивлялся. Реанимационная бригада не стала дожидаться развития событий, а спешно доставила Соколова в Мариинскую больницу. Там же, во дворе больницы, полицейские начали осматривать «вещи пациента», а именно – рюкзак со страшным содержимым.

Врачу скорой помощи Соколов поведал, что он преподаватель университета и в тот вечер выпивал вместе со своими друзьями, офицерами. Выйдя их проводить, он увидел чей-то плывущий по реке рюкзак и решил его выловить, но не удержался и упал в воду.

Стоит отметить, что Олег Соколов до сих пор не признал своей вины. Этот вопрос ему задавали на предыдущем заседании, задали и на сегодняшнем. Доцент заявил, что ответит лишь после того, как заслушает свидетелей со стороны обвинения.

Интересы Олега Соколова сейчас представляет адвокат Сергей Лукьянов. На процессе, как и было обещано судьей, присутствовала также адвокат по назначению, но поскольку дело наконец-то сдвинулось с места, необходимость в ее услугах отпала. Напомним, что Лукьянов – уже третий адвокат в этом процессе. Предыдущий – Александр Почуев отказался от дела, якобы в связи с поступающими ему угрозами.

Источник: spbdnevnik.ru