Для установки крайней статуи Романа Шустрова будут находить спонсора — urbanpanda.ru

Президент фонда «Жива классика», создатель и управляющий конкурса «Культурный след» Марина Смирнова поведала «Петербургскому дневнику» о судьбе работы «папы Петербургского ангела» Романа Шустрова, который погиб от коронавируса в мае этого года.

Ранее его работа «Петербургская старушка», она же «Дама с собачкой», вошла в маленький перечень конкурса «Культурный след». Но единственная из 15 работ, попавших в шорт-лист конкурса, не получила согласия на установку со стороны администрации Петербурга.

Как поведала Марина Смирнова, это уже 2-ой вариант, когда город отрешается от установки монумента, попавшего в маленький перечень конкурса. Ранее отказ получил монумент Тане Савичевой. Его планировали установить на Васильевском полуострове.

Сейчас же и «Петербургская старушка», которую желали поставить на пересечении улицы Лабутина и Прядильного переулка, получила отказ.

«Потому монумент Романа Шустрова не вошел в число фаворитов конкурса. У нас есть условие, что если мы получаем отказ от региона, то победа не присуждается. Но невзирая на то, что мы осознаем, что мы не успеем получить согласования, получив отказ, мне бы хотелось эту историю продолжить. Ведь «Петербургская старушка» со всей данной нам историей о коронавирусе приобретает новейшие смыслы. И, на мой взор, становится таковым принципиальным монументом», – гласит Смирнова.

Она отметила, что уже переговорила со вдовой Романа Шустрова и пока возникло две идеи, где бы можно поставить «Даму с собачкой». Один из вариантов – закрытый двор института имени Герцена, иной – двор Фонтанного дома.

«Пока переговоров не было. Мы еще ничего ни с кем не обсуждали. Это пока просто прикидки», – отметила Смирнова.

Самого монумента пока нет. Существует лишь макет. Его еще необходимо будет отливать.

«Будем мыслить о финансировании. На эту работу, на установку», – ведает Смирнова.

Пока в планах или краудфандинг, или поиск спонсора. Всего для воплощения монумента необходимо порядка 500 тыщ рублей.

«Отлично, если б отозвалась какая-то компания. Мы бы тогда их и прорекламировали, и поставили рядом с монументом табличку, что он установлен за счет нее. Это была бы не плохая история. Работы Романа Шустрова в Петербурге обожают. И, думаю, горожане могли быть признательны», – заключила Смирнова.

СПРАВКА:

Роман Шустров скончался в Мариинской поликлинике Петербурга 14 мая. Туда он был госпитализирован с двухсторонней пневмонией.

Шустров стал известен благодаря маленький скульптуре «Петербургский ангел», которая стоит в Измайловском саду у Молодежного театра. Она изображает ангела в виде читающего книжку старого человека с зонтиком. Ее высота составляет 70 см, ангел посиживает на спинке лавки. Маленькой монумент стал одной из самых фаворитных достопримечательностей городка.

Опосля погибели архитектора петербуржцы несли к небольшому ангелу цветочки.

Ранее «ПД» писал о том, что горожане давали установить статую «Старушка с собачкой» в память о Романе Шустрове.

Источник: spbdnevnik.ru