Эксперт Greenpeace рассказал, как пандемия повлияла на экологию Петербурга — urbanpanda.ru

В Петербурге на фоне пандемии коронавируса очистился воздух, однако кратковременное уменьшение выбросов не даст значительного эффекта в долговременной перспективе, сообщила изданию 78.ru медиакоординатор Greenpeace Ирина Скипор.

В организации обеспокоены, что предприятия начнут использовать рекомендации Роспотребнадзора себе на благо и поддерживать миф, что пластик экологичнее других материалов. Как заметила Скипор, на одноразовом пластике вирус также держится до трех дней. Рекомендация для ресторанов не использовать посуду со сколами и трещинами лишь вынуждает использовать пластиковую одноразовую посуду, хотя есть и другой вариант – мыть обычную посуду с дезинфицирующими средствами.

Защитные перчатки, которые производятся из латекса и нитрила, могут разложиться за два-три года. Полиэтилен и ПВХ раскрошатся в микропластик, а ПВХ еще и даст образование токсичных соединений при сжигании. При этом во всех местах, где ношение перчаток обязательно, нужно собирать их отдельно и передавать в систему обращения с медотходами. 

Возросшая доставка продуктов и готовой еды на дом влечет за собой увеличение пластикового мусора из-за упаковки. «Будет много мусора, который отправится на наши полигоны и будет разлагаться там столетиями», – отметила Скипор. В Комитете по благоустройству Петербурга заметили увеличение мусора на улицах и отметили, что уборщики не были готовы к тому, что горожане начнут принимать еду на улицах и не убирать за собой упаковки. Сейчас в комитете усилили внимание за работой уборщиков.

Также представители Greenpeace обеспокоены рекомендациями Роспотребнадзора, которые одобряют отмену раздельного сбора сырья для снижения вероятности заражения коронавирусом во время утилизации. «Абсолютно неправильное решение. Отмена раздельного сбора будет провоцировать рост свалок, и та система, которая в России только началась и не настроена, разрушится. И все это может вернуть нас в 1990-е, когда все свозили на свалки и сжигали», – заключила эксперт.  

Источник: spbdnevnik.ru