Эксперт рассказал о плюсах виртуального формата Международного книжного салона — urbanpanda.ru

Исполнительный директор Санкт-Петербургского филиала Российского книжного союза Сергей Кайкин в беседе с «Петербургским дневником» нашел плюсы в виртуальном формате проведения Санкт-Петербургского международного книжного салона. В онлайн-формат в 2020 году его перевели из-за распространения коронавируса.

«Немного перефразируя одного очень достойного человека, на Книжный салон приезжают и приходят десятки тысяч человек, а не приходят – миллионы. Усиление онлайн-составляющей выставки – это возможность принять в ней участие огромному числу любителей книги со всего мира, которые по разным причинам не могут приехать на салон физически. Конечно, идеальный вариант – совмещение традиционной формы проведения Книжного салона и его виртуальной составляющей», – заметил Кайкин.

Коронавирус изменил не только ивент-индустрию, но и книжную отрасль. По оценке депутата Елены Драпеко, в условиях борьбы с коронавирусом книгоиздатели потеряли до 80% мощностей. 

«Увеличение онлайн-продаж во время карантина и близко не компенсировало объемы продаж через традиционные книжные магазины. Конечно, потребуется какое-то время для возврата к докоронавирусному уровню, но покупатели обязательно вернутся», – полагает Кайкин.

Время возврата читателей, добавил Сергей Кайкин, зависит не только от правительства, но и от самих книгоиздателей, и от СМИ.

«Чем больше будет разной информации о книгах и чтении в средствах массовой информации, чем больше мы все будем говорить о книге, чем чаще и громче будут звучать книга и культура в целом в общероссийской и международной повестке, чем быстрее мы все поймем, что книга – это не совсем бизнес, это часть нашей культуры, нашего культурного кода, тем быстрее все восстановится и продолжит развитие», – полагает он.

Сергей Кайкин в 2006 году был одним из организаторов Петербургского книжного салона. Задача, как вспоминает он, стояла «не просто возродить традицию проведения книжных выставок, но создать уникальный по составу участников и предлагаемому контенту Книжный салон – международный, но учитывающий петербургские традиции, с уникальной по насыщенности программой мероприятий». В первом Книжном салоне участвовали 108 игроков книжного рынка из Петербурга, 46 – из Москвы и регионов и шесть зарубежных компаний.

Юбилейный 15-й Международный книжный салон открылся в пятницу, 6 июня. Из-за ограничений, связанных с борьбой с распространением коронавируса, он проходит онлайн.

Источник: spbdnevnik.ru