«Я знаю, что вы будете делать этим летом»: как будут работать детские лагеря — urbanpanda.ru

Детские оздоровительные лагеря в Петербурге и Ленинградской области могут открыть сезон уже 1 июля. Работать они будут в закрытом режиме, без родительских дней и с соблюдением всех мер безопасности, рекомендованных Роспотребнадзором.

Как готовятся лагеря

Директор загородного центра детско-юношеского творчества «Зеркальный» Александр Николаев сообщил, что сейчас подготовка в лагере идет полным ходом – сотрудники уже проходят медицинское обследование, которое включает два дополнительных теста – на коронавирус и на антитела к нему. Также производится закупка дезинфицирующих средств, обеззараживателей воздуха, масок и перчаток.

«Мы готовимся выполнить все рекомендации, в том числе о запрете проведения массовых мероприятий – все события будут проводиться только внутри отрядов. Количество детей в лагере, вероятнее всего, сократится на 50%, поэтому вместо 500 человек отдыхать у нас будет 250, — поделился Александр Николаев. — Сейчас мы работаем над распределением столовой по группам – для безопасности детей, она будет разделена на пять зон, чтобы ребята меньше контактировали между собой. А в комнатах они будут жить не по 3-4 человека, как раньше, а по 1-2».

Директор «Зеркального» также подчеркнул, что сейчас идет обучение вожатых по трем направлениям: действия в чрезвычайной ситуации, проведение работ по противодействию распространению вирусной инфекции, а также основы пожарной и санитарной безопасности.

«Самый большой вопрос пока – это обсервация для сотрудников. Дело в том, что многие из них живут в поселке Зеркальный и ездят на работу в лагерь. У них есть собственное хозяйство, за которым нужно следить, семья. И не все сотрудники могут заехать в лагерь и больше не выезжать. Этот вопрос мы еще решаем, — добавил Александр Николаев. – И также, поскольку мы регулярно предоставляем площадки коллективам Дворца творчества, сейчас мы стараемся организовать все так, чтобы они не пересекались с отдыхающими детьми».

Заместитель директора по воспитательной работе лагеря «Факел+» Дарья Конт в разговоре с «ПД» отметила, что обеспечение рекомендаций дается нелегко, но безопасность детей важнее.

«Меры довольно строгие – необходимо наличие санитайзеров, рециркуляторов, средств индивидуальной защиты. Все это сейчас безумно дорого стоит, а расходы ложатся на лагерь. Но в любом случае у нас есть выбор между не работать вовсе или работать со всеми необходимыми мерами предосторожности. Конечно, мы выберем последнее, — объяснила она. – Сейчас лагерь абсолютно готов, все приведено в порядок, проведена обработка от клещей».

Дарья Конт подчеркнула, что пока неизвестно, что будет со сменами в этом году и по какому принципу будут сокращать количество детей в лагере, ведь путевки уже куплены родителями и они пока не планируют их возвращать.

«У нас были заявления на возврат денег в связи с эпидемиологической обстановкой, но это около десяти человек на весь лагерь, — рассказала Дарья Конт. – Наверняка многие согласятся, что когда мы принимаем здоровых детей, после медосмотра, обеспечиваем им режим питания и свежий воздух, когда все взрослые обследованы и никаких внешних контактов нет, – это гораздо лучше и безопаснее, чем оставить ребенка дома или гулять во дворе в городе».

Генеральный директор лагеря «Пионер» Светлана Петрова сообщила «ПД», что лагерь был готов принимать детей еще весной, но теперь они ждут распорядительных документов о правилах организации детского отдыха с учетом пандемии.

«У нашего лагеря есть некоторые преимущества – большая территория, много корпусов, как спальных, так и досуговых. Благодаря этому мы могли бы локализовать работу малыми группами, делая акцент на внутриотрядной работе. Сейчас мы продумываем эти механизмы, а также редакцию программ под разные форматы – если смена продлится 21 день и если 14 дней, — пояснила она. — Мы любим свою работу и трудно смотреть на лагеря без звонких детских голосов. Хочется, чтобы побыстрее восстановилась нормальная жизнь. Очевидно, что те, кому не удастся выехать на дачу, останутся дома и будут гулять лишь на улице. Детский лагерь в этом плане — площадка, которая позволяет решить этот вопрос. Конечно, никто не рассчитывал на ситуацию такого большого риска, это новый для всех нас опыт».

Светлана Петрова также подчеркнула, что руководство лагеря готово обеспечить все необходимые меры безопасности и рассчитывает на поддержку региональных властей в этом.

«Мы с пониманием относимся ко всем рекомендациям. Сейчас делаем расчеты по дополнительному санитарному обеспечению. Надеюсь, что вместе с руководителями города, области и профессиональным сообществом мы справимся. Очень хочется, чтобы, несмотря на ситуацию, детский отдых был», — добавила она.

А что думают родители?

По словам главы городского родительского комитета Михаила Богданова, несмотря на все ограничения, открытия летних лагерей ждут и дети, и родители.

«Невозможно держать детей в четырех стенах, это противоестественно. Они и так почти безвылазно просидели дома около трех месяцев. Думаю, родители, понимая это, будут только рады отправить своих детей отдохнуть. – объяснил он. – Те, у кого есть возможность, уже выехали на дачи. Родители однозначно будут стараться вывезти детей на свежий воздух. Понятно, что есть определенные риски, но они сейчас есть где угодно».

Мнения представителей родительской общественности петербургского отделения Российского движения школьников разделились – большая часть все же переживает за своих детей из-за эпидемиологической обстановки и не хочет в этом году рисковать здоровьем ребенка.

«Раньше я отправляла своих детей в лагерь, но поскольку работаю в медицине, и вижу, что сейчас происходит, в этом году обойдемся без него», — призналась петербурженка Елизавета Сапронова.
Другие же родители уверены: свежий воздух нельзя променять на пребывание в городе, поэтому с нетерпением ждут открытия лагерей.

«В моей семье нет бабушек и дедушек, и лагерь – единственная возможность вывезти ребенка летом за город», — поделилась одна из петербургских мам Ольга Столярова.

Источник: spbdnevnik.ru