Куда в Петербурге пропадают русские вывески — urbanpanda.ru

Cо спостроек Петербурга пропадают русские вывески. Оказалось, что их демонтируют по требованию анонимного юзера портала «Наш Санкт-Петербург». Смольный вкупе с краеведами и активистами старается спасти оставшиеся артефакты. При всем этом пока из-за пандемии коронавируса история поставлена на паузу, у жалобщика возник двойник, которому также мешает наследство былых времен.

Нужна информация

По его инициативе в городке демонтировали десяток русских вывесок. Этот юзер оставляет воззвания на портале, требуя проверить законность установки той либо другой конструкции. Так, по его жалобе Петроградский район уже лишился 2-ух вывесок «Булочная» на Каменно­островском проспекте и Большенный Монетной улице. Также пропали вывески «Кинозал «Факел» на Софийской улице и «Кинозал» на Царицынской улице в Петергофе.

Как выяснилось, с поиском вывесок Антону П. посодействовали фото в группе «Вывески Ленинграда» социальной сети «ВКонтакте»: половина его воззваний содержит фото, выложенные в паблике. Из-за этого создатель паблика Илья Тихомиров даже решил некое время не публиковать фото реликвий.

На помощь в спасении русского наследства пришли представители фонда «Внимание».

«Власти городка не демонтируют вывески, установленные до введения новейших нормативов. По данной для нас причине аноним получил отказ в демонтаже нескольких из их. Так, не пострадает система «Дворец культуры моряков» на Виндавской улице, дом 2, литера А», – поведала представитель фонда «Внимание» Ника Артемьева.

Но, по ее словам, в городке на нынешний денек нет единой базы данных о русских вывесках. Потому отсутствует информация о том, когда конкретно были установлены большая часть маркетинговых конструкций.

Чтоб решить эту делему, представители фонда обратились к профессионалу в области русского дизайна члену Союза дизайнеров Рф Азату Романову.

Он составил экспертное заключение, в каком доказал историческую ценность ряда вывесок, также отметил высочайший уровень их художественной проработки.

«Азат Романов подтвердил, что они все были установлены в русский период, указав более четкие годы по каждой из конструкций. Также эксперт отыскал исторические фото нескольких вывесок, которые не так давно были сняты по заявке анонима», – отметила Ника Артемьева.

Результаты работы профессионала представители фонда направили в Комитет по печати и взаимодействию со СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы).

Совместная работа

Меж фондом «Внимание» и Смольным началось сотрудничество.

Как пояснили в комитете в ответе на запрос 1-го из депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, их ведомство тесновато работает с Комитетом по муниципальному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, также с Комитетом по градостроительству и архитектуре, чтоб получить архивные документы с информацией о установке конструкций.

«Не считая того, чтоб найти период установки конструкций, комитет ведет взаимодействие с автономной некоммерческой организацией сохранения культурного наследства «Внимание». От их поступают экспертные заключения по комплексу исторических объектов внешной рекламы. Документы подтверждают, что конструкции установлены не позже 1990 года, другими словами до вступления в силу нормативных актов Петербурга и комитета», – пояснили в Смольном.

В этом случае вывески не демонтируют, а юзерам портала, к примеру Антону П., объясняют ситуацию.

Возник двойник

Тем временем у Антона П. возник двойник, по другому его и не назовешь. Это анонимный юзер по имени Олег Ш.

«Он пишет идентичные воззвания на портал. Кто-то из наших читателей нам даже писал, что он ­возник в этот же денек, когда было сотворено крайнее воззвание на портале «Наш Санкт-Петербург» от Антона П.», – гласит создатель паблика «Вывески Ленинграда» Илья Тихомиров.

На данный момент паблик выкладывает лишь те фото конструкций, которые буквально находятся под защитой.

«Петербургский ежедневник» будет смотреть за судьбой вывесок.

Справка:
30 вывесок и маркетинговых конструкций русского времени насчитывается в Петербурге на нынешний денек. Таковы результаты ориентировочного подсчета, по данным создателя паблика «Вывески Ленинграда» Ильи Тихомирова.

«Вывески демонтируют 2-мя способами: это делает или собственник строения, который в предстоящем может их забрать для себя, или подрядная организация подведомственного Комитету по печати учреждения «Городская реклама и информация». Вывески хранятся полгода и утилизируются»,
— Илья Тихомиров, создатель паблика «Вывески Ленинграда».

Источник: spbdnevnik.ru