«Она была не попросту женой тренера»: друзья вспоминают вдову Владимира Кондрашина — urbanpanda.ru

Ушла из жизни Евгения Вячеславовна Кондрашина, вдова величавого баскетбольного тренера Владимира Петровича Кондрашина, выигравшего со сборной СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) золотые медали Олимпийских игр, а с ленинградским «Спартаком» — титул чемпиона страны. До крайнего момента она жила баскетболом, которому предназначил жизнь ее известный супруг.

Будущих супругов познакомил баскетбол. Евгения Малыгина не попросту обожала эту игру, она выступала за команду «Динамо», была призером чемпионата Ленинграда. Как вспоминает петербургский спортивный журналист Анатолий Рогаткин, создатель книжки «Баскетбол на Неве», супруга Владимира Кондрашина была в курсе всех дел собственного супруга: «Она была не попросту женой тренера, она сама была баскетбольным человеком. Разбиралась в игре, глубоко соображала баскетбол, не пропускала ни 1-го матча команды Кондрашина, мужского «Спартака», знала всех его игроков». И опосля погибели супруга она продолжала смотреть за «Спартаком». Управление этого клуба в крайние годы не один раз изменялось, но все эти люди относились к Евгении Кондрашиной с почтением и вниманием, приглашали ее на все матчи и мероприятия. В крайние годы она бывала и на матчах баскетбольного «Зенита», на которые ее приглашало управление клуба».

Баскетболисты, игравшие у Владимира Кондрашина, часто бывали у него дома. «Евгения Вячеславовна относилась к ним как к родным. Ну а Саша Белов, самый известный ученик Кондрашина, был для него и его супруги как отпрыск. Он ведь даже завещал свою золотую олимпийскую медаль семье Кондрашиных», — поведал спортивный журналист Станислав Таратынов.

Писатель, лауреат премии «Золотое перо», вице-президент Глобальной баскетбольной лиги Константин Осипов постоянно удивлялся стойкости и жизнерадостности Евгении Кондрашиной. «Чудилось бы, в ее жизни было столько утрат, столько она получила ударов. Неизлечимое болезнь отпрыска Юрия, из-за которого он в детстве стал инвалидом. Катастрофически ранешняя погибель Александра Белова. Переживания из-за супруга, чья тренерская судьба складывалась тяжело, к нему нередко несправедливо относились спортивные руководители, ему приходилось уходить из сборной СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) и даже уходить из «Спартака», в который он вложил всего себя. Кончина супруга в 1999 году… Но Евгения Вячеславовна находила силы оставаться положительным человеком».

Юному поколению россиян знаменитый тренер Владимир Кондрашин стал известен благодаря кинофильму «Движение ввысь» о победе сборной СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) на Олимпиаде-1972 года, получившему гигантскую популярность. Роль тренера сыграл Владимир Машков, но фамилия его героя в картине — Гаранжин. Вышло это из-за протестов вдовы Кондрашина, возмущенной тем, как вольно создатели кинофильма обошлись с фактами биографии ее супруга и отпрыска, и добившейся в суде подмены фамилии головного героя. С течением времени Евгения Вячеславовна смягчила отношение к кинофильму, признав в интервью «Петербургскому дневнику», что игра в баскетбол показана пусть и неправдоподобно, но весьма прекрасно и зрелищно, и что Владимир Машков играет отлично, лишь не ее супруга, а героя, выдуманного в сценарии. Как вспоминает Константин Осипов, Кондрашина с ухмылкой ему говорила, что опосля 1-го из показов кинофильма по телевидению ей позвонила древняя подруга и произнесла: «И чего же ты возмущалась? Тебя там таковая красотка играет!» 

Источник: spbdnevnik.ru