Политолог связал протесты в Минске с поведением Лукашенко во время пандемии коронавируса — urbanpanda.ru

Несколько дней подряд проспект Независимости в Минске собирает километровые цепочки пикетов. Люди требуют освободить кандидата в президенты Белоруссии, экс-банкира Виктора Бабарико из-под стражи. Его подозревают в давлении на свидетелей и попытках скрыть свои прошлые преступления. Белорусский политолог Дмитрий Болкунец объяснил «Петербургскому дневнику», почему протестующие отказываются верить органам госбезопасности и чем это грозит республике.

ПОЯВИЛАСЬ ИНТРИГА

– История с задержанием Бабарико – это политическая или экономическая история?

– Для меня очевидно, что это политическая расправа над своим политическим соперником. Дело можно найти на любого человека, особенно на банкира. Все же банки в мире занимаются операциями, которые при желании можно трактовать с точки зрения уголовного права как отмывание денег. В электоральном плане для Лукашенко арест Бабарико ничего не решит. Виктор Цепкало (экс-дипломат, был послом Белоруссии в США и Мексике) идет следующий по популярности, к нему все голоса перетекут.

Выборы президента в Белоруссии самые интересные с 1994 года. У Александра Лукашенко впервые появился соперник. И это не какой-то кандидат, а он сам. Высокий рейтинг Виктора Бабарико и почти полмиллиона подписей в поддержку выдвижения, которые ему удалось собрать, обеспечили люди, которые подписываются за любого из альтернативных кандидатов, только не за Лукашенко.

– Институт социологии НАН Белоруссии, чьи данные приводит «Евроньюс», насчитал 58,2 процента желающих проголосовать за Бабарико и всего 3,8 процента за Лукашенко? Почему у Лукашенко стремительно снизился рейтинг?

– Институт социологии уже опровергает эти данные. Но это их право. На мой взгляд, цифры вполне объективные. Причины – это общая психологическая усталость от неизменяемого главы государства, продолжительная стагнация в экономике, растет раскол в обществе по поводу отношения к Лукашенко… Это все накапливалось. Последним гвоздем стал коронавирус. В обществе сложилось единодушие, что Александр Лукашенко повел себя по отношению к населению не как глава страны. Первое время он опровергал, но это его право. А когда начали люди умирать, он начал язвительно отзываться об умерших: этот был толстый, у другого диабет… На сейчас коронавирусом переболело в Белоруссии 56 тысяч человек по официальным данным. Это огромная цифра. В плюс Лукашенко не пошла и ссора с Россией. Люди устали от всего этого.

ПОЕЗДКА В РОССИЮ

– Раз уж зашла о России. 24 июня в Москве будет парад Победы. Приедет ли Лукашенко?

– Да, это подтвердили. Он приедет со всей семьей. На самом деле он обязан быть и представлять страну, наследницу одной из республик СССР, которая понесла колоссальные потери в Великой Отечественной войне, какие бы ни были у него отношения с Россией.

– Как президента его встретят полностью по протоколу со всеми почестями. Не оттолкнет ли от России из-за этого тех граждан Белоруссии, которые предпочитают голосовать не за Лукашенко?

– Думаю, что его визит в Москву государственные СМИ Белоруссии будут трактовать как безусловную поддержку его кандидатуры Москвой. Но Кремль на самом деле абстрагировался и не пытается играть на белорусском политическом поле. Нет никаких заявлений депутатов, политиков из России. Они Украину, Сирию, Сербию комментируют. Но только не Белоруссию. Такое негласное табу, чтобы оставить этот выбор исключительно белорусскому народу, а граждане пусть сами определятся, кого поддерживать.

– Останется Лукашенко у власти?

– Шансов повысить глобально рейтинг у него нет. Даже если деньги вертолетные раздаст. Шанс остаться у власти, конечно, есть. Лукашенко контролирует ситуацию в стране: силовики, вертикаль и так далее. Ждать, что 10 августа у Белоруссии будет новый президент – утопия. Но если Лукашенко заявит, что за него проголосовало 80-90 процентов избирателей, это может перерасти в массовое народное недовольство. А дальше все зависит от народа, насколько они согласятся.

Источник: spbdnevnik.ru