«Сами не защитим – никто за нас этого не сделает!» — urbanpanda.ru

Председатель совета молодежного патриотического клуба «Сестрорецкий рубеж» Олег Бушко уверен, что поправка о защите исторической правды направлена на то, чтобы пресечь попытки пересмотреть историю XX века и поставить под сомнение роль, которую сыграл в ней наш народ.

«Например, я как человек, занимающийся военной историей Сестрорецка, раньше не мог и представить такого шквала домыслов! Каждый день с документами в руках нам приходится буквально опровергать вымыслы, которые печатаются в различных книгах», – рассказывает Олег Бушко.

Иначе будет абсурд

Руководитель творческой мастерской «Невский баталист» и автор исторических трехмерных панорам и диорам Дмитрий Поштаренко отмечает, что в случае принятия поправок власти будут обязаны помогать всем, кто занимается сохранением памяти и правды о Второй мировой войне.

«А то ведь это какой-то абсурд! – делится он эмоциями в беседе с корреспондентом «ПД». – Переиначивание военной истории стартовало с одиночных повизгиваний стран, считающих себя чем-то обиженными, и дошло до принятия какой-то ереси на уровне Европарламента. Хотя чего удивляться, если некогда «просвещенная Европа» игнорирует факты героизации осужденных в Нюрнберге нацистов и шествия их последователей… Сами не защитим честь наших солдат-победителей – никто этого за нас не сделает!»

Раньше было понятнее

С Дмитрием Поштаренко солидарен председатель Общественного совета Кировского района Михаил Зарубин.

«Учитывая, что мне много лет и я почти ровесник Великой Победы, для меня очень важна поправка о недопустимости корректировки исторических фактов в угоду чьим-то интересам, – подчеркивает он. – Ну как можно искажать наше прошлое, нашу жизнь? Я помню, когда мы были пацанами, все было понятно и правдиво, а тут вдруг все пытаются как-то поменять, подставить… Для меня это очень важно: чтобы все, что мы строили, защищали и возрождали 75 лет, теперь было не разрушено, а сохранено. Я против варварства».

Всего шесть уроков

Почетный житель города Колпино, в прошлом учитель истории Мария Громыко добавляет, что принятие поправок может положительно сказаться и на образовательном процессе.

«Во времена СССР у меня было 22 урока о Великой Отечественной войне за учебный год, – вспоминает она. – А сейчас всего шесть уроков о войне и вообще по новой истории. Как можно за шесть уроков рассказать о подвиге нашего народа? О героической обороне Ленинграда, Сталинграда, о Курской битве и других сражениях?.. Надеюсь, что изменение Конституции поможет решить этот вопрос».

ФАКТ
Помимо защиты исторической правды одна из поправок обязывает наше государство не допускать «умаления значения подвига народа при защите Отечества».

Источник: spbdnevnik.ru