Школы могут остаться без кабинетной системы — urbanpanda.ru

Петербургские учителя с энтузиазмом восприняли известие о том, что с 1 сентября занятия в школах начнутся в обычном, не дистанционном режиме. Однако есть ряд условий.

Меры предложил Роспотребнадзор, и они таковы: генеральная уборка и дезинфекция перед открытием, ежедневное бесконтактное измерение температуры, дозаторы с санитайзером на входе, в санузлах и столовых, использование обеззараживающих ионизаторов. Кроме того, школы откажутся от массовых мероприятий, в том числе от торжественной первосентябрьской линейки, а для сокращения контактов на переменах за классами или группами будут закреплены отдельные помещения.

Последняя новость поразила педагогов больше всего. По сути, это напоминает отказ от кабинетной системы и возврат к порядку, когда кабинет закреплен за классом, а не за преподавателем, объяснили «ПД» специалисты.

Учителям такой порядок не нравится: во-первых, негде будет хранить наглядные пособия, во-вторых, сам процесс, когда учитель ходит по школе за учениками, выглядит неестественно.

«Даже мебель в химическом классе особая, способная выдержать попадание реактивов, – напомнил директор лицея №369 Константин Тхостов. – Современная школа – это технологии, которые подразумевают профильное наполнение кабинета. Доску, деревянную или электронную, можно заполнить чем угодно, а вот станки в кабинете технологии ничем не заменишь».

По словам Тхостова, более-менее универсально выглядят лишь кабинеты истории, русского языка и математики, а всем остальным требуются лаборантские.

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Марина Балуева отметила, что свои занятия английским языком она может проводить с учениками «хоть в лесу на лужайке».

«У хорошего учителя все в голове, – отметила она. – Если нас освободят от обязательного применения компьютера, магнитофона и прочих технических изысков, мы справимся без кабинетной системы. Но если прикажут в обязательном порядке использовать компьютер, придется все время носить с собой флешку с нужными файлами, включать ее в незнакомые компьютеры, где может не быть нужных программ, зато могут оказаться вирусы. Плавали, знаем: на это может уйти чуть ли не половина урока».

Нужно быть гением-организатором, чтобы отладить эту систему за оставшиеся два месяца, отмечают педагоги. Идею о «движущемся расписании», при котором уроки начинаются либо заканчиваются в разное время, дабы перемены не совпадали, они также отвергли. Во-первых, будет вечная проблема с расписанием для учителей. Во-вторых, невозможно вести урок, когда за дверью перемена.

Директор гимназии №166 Игорь Карачевцев заявил, что «учителя не могут вести занятие, все время держа в голове, что этот урок должен быть на 5 минут короче, а тот – на 10». А Константин Тхостов иронично заметил, что вместо школьного звонка придется раздавать учителям колокольчики.

Температурные замеры на входе учителя одобрили, но при условии, что этим будут заниматься одновременно 20 человек, а иначе на улице скопится очередь из учеников, и это уж точно не оздоровит ситуацию.

«Но для этого весьма желательно несколько входов в школу, а не все здания могут этим похвастать, – считает Карачевцев. – Да и дети любят опаздывать, и не будет же учитель ждать их с термометром на входе».

Тем временем в городском Комитете по образованию подчеркнули, что постановления правительства, в том числе по озвученным антиэпидемическим мерам, принимаются максимум на две недели вперед.

«Мы не можем ответить на вопрос о том, что будет через два с половиной месяца, – пояснил пресс-секретарь комитета Даниил Борисов. – Предварительный список мер известен, но только в августе станет известно, что внедрят, а что нет».

Также Борисов напомнил, что 1 сентября приступят к очному обучению 530 тысяч школьников, а в сады пойдут 300 тысяч юных петербуржцев.

Источник: spbdnevnik.ru