Татьяна Протасенко: пандемия научила людей чаще помогать друг другу — urbanpanda.ru

Сейчас социологи проводят небольшие интервью, которые показывают, что заметно усилилась соседская помощь. Я, например, регулярно вижу из окна одного пожилого мужчину, который всегда несет большие сумки с продуктами, чтобы помочь своим соседям.

Знаю, что есть люди, которые совсем слабы или боятся выходить на улицу, и им помогают именно соседи. Немало пенсионеров приходит на помощь друг другу, потому что им сейчас не хватает общения. Курьерам люди, особенно пожилые, не очень доверяют, а вот обменяться парой фраз с соседом – очень выручает.

Пока на эту тему масштабных опросов не было, но по тем данным, которые у нас есть, взаимопомощь распространяется. Она стала заметна невооруженным взглядом. Несмотря на все сегодняшние страхи, люди помогают друг другу.

Кроме того, среди молодежи увеличилось количество людей, которые пошли в волонтерские организации, чтобы помогать людям в условиях пандемии. Это может быть связано с тем, что кто-то лишился работы, кто-то устал от удаленки, а кому-то просто интересно помогать другим и общаться с людьми.

Поэтому пандемия, несмотря на то, что вроде бы все должны быть в изоляции друг от друга, все же сработала на усиление гражданского общества, на какое-то объединение не на уровне политики, а именно на уровне человеческих ценностей. И это, конечно, очень здорово. Останется ли это потом – другой вопрос, ответ на который пока непонятен.

Источник: spbdnevnik.ru