В РНБ раскрыли интересные факты связи Александра Пушкина с библиотекой — urbanpanda.ru

В день рождения писателя и поэта Александра Пушкина Российская национальная библиотека (РНБ) поделилась интересными фактами его связи с ней.

Примечательно, что именно РНБ была первым государственным хранилищем литературного наследия поэта. Еще при его жизни библиотека стала собирать рукописи поэта, его письма, первые издания сочинений благодаря А.Н. Оленину, И.А. Крылову, И.П. Быстрову.

Пушкин бывал и в доме библиотеки, где жили Крылов и Гнедич. Он часто гостил на Садовой, 20, – доме, во дворе которого в 1830-е годы располагался парадный въезд в библиотеку. Также, как предполагают в РНБ, поэт не раз бывал в залах библиотеки, где Крылов заведовал Русским отделением.

«Однажды Александр Сергеевич упоминает библиотеку в своем послании императору. В январе 1825 года в типографии Департамента народного просвещения печатается «Евгений Онегин». Пушкин в это время находится в ссылке в Михайловском. В письме он обращается к Александру I с просьбой прочесть те его сочинения, которые уже вышли из печати («Руслан и Людмила», «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан»), и добавляет: «А «Онегин» печатается, буду иметь честь отправить два экземпляра в библиотеку вашего величества к Ивану Андреевичу Крылову», – рассказали в РНБ.

После гибели Пушкина историк и тогдашний директор библиотеки Алексей Оленин заказал у скульптора Самуила Ивановича Гальберга, автора посмертной маски Пушкина, слепок бюста поэта, чтобы увековечить имя поэта в библиотеке. Тогда за бюст было заплачено 50 рублей. 

Источник: spbdnevnik.ru