Анастасия Бирюкова: «Коронавирус, не отнимай футбольный праздник» — urbanpanda.ru

За 15 минут до начала матча Россия – Уругвай на чемпионате мира 2018 года я оказалась зажата в огромной толпе болельщиков близ Конюшенной площади. Праздник футбола каждый день вдохновлял тысячи петербуржцев и туристов со всего мира вместе разделить его друг с другом на сравнительно небольшом участке земли близ Спаса на Крови. Все это привело к тому, что к концу группового этапа люди на площади не помещались.

Еще чуть-чуть и мой репортаж с фан-зоны проиграл бы 1:0 в пользу обстоятельств. Выхода было два: окольными путями пробираться ко входу для журналистов, который был уже слишком далеко от меня, или договориться с полицейскими.

«Ребят, пустите прессу?» – робко поинтересовалась у двух правоохранителей.

«Вход для прессы не здесь», – строго заявили мне мужчины в форме. Продолжать разговор они были совсем не настроены…

Рядом стоял фонарный столб, который уже плотно «оккупировали» несколько молодых афроамериканцев. Они на Конюшенную хотели еще больше меня – весело размахивали бело-синим флагом Уругвая в надежде, что их заметят. Недолго думая, я забралась на этот столб, нечаянно оттолкнув с него и наших гостей из Южной Америки. Только так можно было понять, где начинается и заканчивается это фанатское море.

Ребята удивились, встали рядом со мной и стали ждать, какие выкрутасы будут дальше. Похоже, в моем лице они увидели настоящего русского болельщика, которому лучше не мешать.

Полицейский постарше нахмурил брови и строго посмотрел на нарушительницу спокойствия. А его молодой коллега, похоже, проникся моей проблемой и подозвал поближе к заграждению.

«Давай быстрее», – сказал он и открыл вход. Я пулей влетела в него, а сзади меня «ударила» волна ругательств и проклятий. Меня ждал большой футбол, а моим спасителям пришлось сдерживать огромную толпу, которая не собиралась успокаиваться.

Россия уступила Уругваю 0:3, но проигрыш не отменил наш футбольный праздник. Все вокруг смеялись, болтали, выпивали и обнимались – кто знал, что через пару лет это будет недоступно. Как мы встретим Евро-2020, видимо, знает только коронавирус. Очень хочется верить, что к лету пандемия оставит наш город и мы вновь проявим свое гостеприимство, понимание и отзывчивость.

Источник: spbdnevnik.ru