Андрей Васильев: «Вся РПЛ спасает «Тамбов» ради мнимой цели» — urbanpanda.ru

С конца осени футбольный клуб «Тамбов» – гипербола неустроенности российского футбола. За полтора года жизни клуба в РПЛ мы уже привыкли, что он скитается по регионам, как бездомный, потому что так и не привел в порядок свой стадион. Но «Тамбов» погружается на дно, от которого уже не оттолкнуться. Зимой клуб перешел на откровенный шантаж: или спасайте нас кто-нибудь (губернатор Тамбовской области, которому посвящали победу накануне выборов, или лига, или все вместе), или мы снимемся прямо по ходу сезона и опозорим всех причастных.

«Целостность соревнования», которая в Российской премьер-лиге пока еще ни разу не нарушалась, то есть никто по ходу турнира играть не отказывался, – главная гордость президента РПЛ Сергея Прядкина. Это тоже говорит о многом.

Пока примерно 20 ведущих европейских лиг максимизируют выручку и строят прибыльные бизнесы, наша премьер-лига только переходит от статуса некоммерческой организации. Но по-прежнему остается приютом для убогих.

И это вредно в том числе для больших клубов. Посмотрим со стороны «Зенита»: петербургскому клубу, чтобы жить финансово более здоровой жизнью, сильная лига нужна не меньше собственного мощного состава. Экономический успех, в том числе рост телеконтракта, – следствие конкуренции внутри лиги, которая гарантирует минимум проходных матчей.

Полностью разобранный «Тамбов», у которого будет в лучшем случае неделя на подготовку, вряд ли возбудит аудиторию, а значит, обесценит и турнир в целом. Да, сейчас денег никто возвращать не будет, уже все оплачено. Но, зная о таком примере и о том, что лига слабо защищает себя от подобных провалов, на рыночных условиях нового предложения ждать тоже не стоит. Если «Тамбов» самоуничтожится прямо сейчас, лучше тоже не станет – но жесткий пример добавит шансов, что к следующим новичкам будут относиться строже.

А пока Сергею Прядкину остается радоваться целостности и тому, что другие клубы согласились скинуть «Тамбову» по паре футболистов в аренду и платить им зарплату. К среде, 10 февраля, у клуба РПЛ на контрактах всего двенадцать человек, полевых игроков – только девять.

Источник: spbdnevnik.ru