Эксперт: «Не понимаю, как «Зенит» хотел выиграть, не создавая голевые моменты» — urbanpanda.ru

Набрав в четырех турах всего одно очко, «Зенит» показал самый худший результат за все время своих выступлений на групповом этапе Лиги чемпионов. Трудно объяснить такой провал только неудачным стечением обстоятельств. 

По мнению заслуженного тренера России Юрия Руднева, значительно снизился уровень «Зенита» и всего российского чемпионата. «Нынешнему «Зениту» не хватает игроков высокого класса, ярких личностей. Тех, кто мог бы создать на поле зрелище – обыграть, забить. Если сравнивать с периодом, когда в команде выступали Халк, Данни, а еще раньше Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Владимир Быстров. Например, в матче с «Лацио» вышел в основе Андрей Мостовой. В чемпионате России он мне очень нравился тем, что часто идет в обводку. А в игре Лиги чемпионов он ни разу не пошел в обыгрыш. Ни разу! В матче с «Уфой» он это делает, а против «Лацио» боится. Почему у «Лацио» каждый футболист смело идет вперед, а у «Зенита» только Малком?» – размышляет футбольный эксперт «ПД». 

Зенитовцы, которым была необходима победа, играли слишком осторожно. «Понятно, что много игроков не смогли выйти на поле, что если в первом матче ослаблен был «Лацио», то в ответном ослаблен был «Зенит». Но как наша команда собиралась побеждать? Нельзя сказать, что шансов не было, что зенитовцы выглядели совсем безнадежно. Удавалось контролировать мяч, играть в пас. Но надо же атаковать, а все стремились в первую очередь не допустить ошибки. Игрок получал мяч и отдавал его назад или поперек поля. Все перестраховывались. Вроде бы Артем Дзюба провел едва ли не лучший свой матч за последнее время, и дело не в том, что забил гол, он проделал большой объем работы, выиграл много единоборств. Но ему было некому сбросить мяч. Никто не шел в атаку, кроме Малкома. Получалось, как будто решили – «Малком, ты умеешь, ты и создавай угрозы». Где был Ерохин? Где фланговые игроки? Я не понимаю, как «Зенит» хотел выиграть, не создавая голевые моменты», – уверен Юрий Руднев. 

При максимально осторожной игре «Зенит» пропустил три мяча. «Игра в обороне у «Зенита» сейчас никуда не годится. Первый пропущенный гол – да, Иммобиле удался сумасшедший удар, неберущийся. Но откуда пришла угроза? Где был Деян Ловрен, который должен был помешать нападающему в этой зоне? Второй гол «Лацио» – чуть-чуть не успел за соперником Вильмар Барриос. Но его должны были подстраховать Ловрен и Ракицкий, выдвинуться вперед, накрыть атакующего футболиста, не дать ему нанести удар», – убежден футбольный специалист. 

Неудача в Лиге чемпионов заставляет признать, что «Зенит» не готов конкурировать с ведущими европейскими клубами. «В России команда выиграла все, что можно – золотые медали, Кубок, Суперкубок. Но в Лиге чемпионов совершенно другие скорости, другая интенсивность борьбы. Надо по-другому формировать команду, искать игроков более высокого уровня. Если же нет такой возможности, то надо выращивать своих футболистов. Против «Лацио» сыграли молодые Леон Мусаев и Данила Шамкин, оба ничего не испортили, а Мусаев в одном моменте вообще сыграл очень хорошо. Ребята получили отличный опыт», – полагает футбольный специалист. 

В Лиге чемпионов «Зенит» сохраняет шансы занять третье место в группе, что позволит продолжить борьбу в Лиге Европы. Для этого надо выиграть у «Брюгге» в гостях 2 декабря, заключительный матч группового этапа сине-бело-голубые проведут с дортмундской «Боруссией» 8 декабря в Петербурге. У бельгийской команды 4 очка, у «Лацио» – 8, лидирует клуб из Германии, набравший 9 очков.

Источник: spbdnevnik.ru