Животные страсти: как живут самые романтичные зоопары Петербурга — urbanpanda.ru

Биологи давно доказали, что животные могут испытывать такие сложные и глубокие чувства, как любовь и привязанность. Впрочем, для того, чтобы это осознать, не обязательно быть ученым – достаточно посмотреть, как некоторые животные устраивают личную жизнь в Ленинградском зоопарке, Петербургском океанариуме и в центре «Велес».

Выдры Фифа и Тихон

В 2017 году в Океанариум приехали три выдры: Фифа, Тихон и Вжик – и сразу образовался любовный треугольник. Два самца начали бороться за любовь прекрасной выдры: они дрались друг с другом, а Фифу пытались втянуть в разные развлечения – от игр в камушки до массажа. В сообществе выдр царит матриархат, поэтому последнее слово было за Фифой, и она выбрала Тихона.

Чтобы Вжик не оказался третьим лишним, его отселили в другой вольер, однако холостяком он не остался. Через год у Фифы и Тихона родилась Любава, которая и стала суженой Вжика. Сейчас они вместе живут в Палеонтологическом океанариуме в Московской области.

Фифа и Тихон построили крепкую любящую семью. У них родились 10 выдрят, трое из которых, включая Любаву, разъехались по другим океанариумам. Несмотря на многочисленные заботы, выдры очень нежно относятся друг к другу и спят всегда вместе.

Сурки Ижорик и Августина

Эта семья тоже началась с любовного треугольника. В 2017 году в Ленинградский зоопарк привезли трех сурков: Ижорика, Августину и Отраду.

Обе сурчихи были прекрасны, однако Ижорик все же выбрал Августину и, судя по всему, не прогадал. Они прекрасно уживаются и смогли стать хорошими родителями трем очаровательным сурчатам.

Ижорик, как и всякий уважающий себя отец семейства, всегда начеку: часто осматривает территорию и громко свистит, отпугивая потенциальных врагов. Августина, напротив, более спокойная и домовитая, например, она первая начинает запасать сено для зимовки.

Львы Адам и Таисия

Африканские львы Адам и Таисия – самая известная семейная пара животных в Петербурге. Адам живет в зоопарке с 2006 года, Таисию же привезли только в 2012 году. Тогда она была совсем юной львицей и ей требовалась адаптация, поэтому Таисию поселили в отдельный вольер. Львы заинтересовались друг другом и стали общаться через решетку. С 2015 года они живут вместе.

Адам – степенный и спокойный, а Таисия очень игривая, но, несмотря на разные характеры, у них сложились весьма гармоничные отношения. Адам ведет себя, как настоящий джентльмен: всегда отдает возлюбленной самый большой кусок мяса, следует за ней, куда бы она ни пошла, и вообще всячески оберегает свою львицу. За годы семейной жизни у них появились шесть львят.

Изумрудные вараны

Это самая почтенная пара Океанариума – ведь они вместе около 12 лет. С учетом того, что живут вараны в среднем около 20 лет, то можно сказать, что по человеческим меркам они могут праздновать золотую свадьбу.

Судя по всему, они убежденные чайлдфри, потому что детки у них, несмотря на все возможности, так и не появились. Но им совсем не скучно вдвоем: они любят, обнявшись, лежать на веточке или отдыхать в ванночке.

Самец часто обнимает свою возлюбленную и делает ей массаж (топчется по спине). Все это очень удивляет зоологов, ведь обычно варанам не свойственная такая привязанность.

Белорукие гиббоны Персей и Габина

Этой любящей паре уже 10 лет. Персей родился в Ленинградском зоопарке в 1994 году. Несмотря на наличие подходящих невест, он ждал свою единственную. До встречи с Габиной он отверг двух самок, а такое в животном мире происходит нечасто.

Сотрудники зоопарка уверены, что у Персея и Габины случилась любовь с первого взгляда: они сразу начали проводить много времени вместе, обниматься и играть. За годы семейной жизни у них родились четыре малыша и их отношения стали еще более глубокими.

Росомахи Нарьян и Майя

Они вместе уже три года, однако чувства возникли не сразу. Изначально Нарьян и Майя совсем не обращали внимания друг на друга. Сотрудников зоопарка это совсем не удивляло, ведь по природе росомахи – одиночные животные, которые нуждаются в общении только в брачный период. Однако в какой-то момент Нарьян и Майя стали много времени проводить вместе, придумывая все новые и новые развлечения. Сейчас у них сложившиеся гармоничные отношения, но вот потомством они так и не обзавелись.

Медведи Потап и Тоня

У этих животных союз скорее гостевой, но отношения очень трогательные. В центр «Велес» они оба попали уже будучи взрослыми и заводить новые отношения им было сложно. Поначалу знакомство совсем не заладилось: видя Тоню, Потап прыгал так сильно, что травмировал себе лапы. Тем не менее через какое-то время между медведями возникла симпатия.

Сейчас они живут в отдельных вольерах и зимнюю спячку проводят порознь. Однако каждую весну у них случается романтический период: они держатся за лапы через решетку, всячески намекая сотрудникам «Велеса», что им нужен отдельный вольер. Когда их соединяют, то некоторое время медведи живут душа в душу и очень трогательно ухаживают друг за другом. Однако через какое-то время явственно требуют разделения. Им не отказывают: ведь нелегко начать совместную жизнь, если привык быть одиночкой.

Источник: spbdnevnik.ru