Кирилл Легков: «Гол Дзюбы все испортил?» — urbanpanda.ru

Артем Дзюба забил 100-й гол за «Зенит». Личные достижения идут в спорте с командными рука об руку. Мы знаем случаи, когда в «Формуле-1» руководство какой-то команды просит своего пилота «притормозить» ради успеха другого. Или в футболе бьет пенальти игрок, которому надо достичь успеха в бомбардирской гонке, а не тот, который его заработал.

В баскетболе в середине прошлого века был дикий случай. Питерская команда СКА выиграла первый матч еврокубка у польской «Академики» 62:56. В ответной игре, которая проходила в Варшаве, Нина Познанская, игрок СКА, при счете 70:70 забросила мяч… в свое кольцо. Чтобы избежать овертайма. Разницы в два очка ленинградкам хватило для того, чтобы пройти в следующий раунд.

Из-за этого эпизода даже правила пересмотрели: запретили атаковать свое кольцо, а при ничейном счете во втором матче победителем объявлялась команда, которая выиграла первый матч. Никаких овертаймов.

Но Познанскую тогда зал освистал. И вообще такая слава – сродни геростратовой. Хотя Познанская – великая баскетболистка, капитан сборной СССР. Просто воспользовалась лазейкой в правилах, принесла
себя в жертву.

Артем Дзюба, сравняв счет на последних минутах матча с «Арсеналом», показал зрителям вторую футболку. Там была цифра 100, означавшая, сколько мячей забил форвард за «Зенит». Показалось, что, пока Дзюба демонстрировал всем свою футболку, игрок «Арсенала» Кангва забил победный гол.

Не будем мешать Дзюбе быть таким, какой он есть. У него не только 100 голов за «Зенит», но еще и 143 гола в чемпионатах России. Он догнал по этому показателю Олега Веретенникова. Еще один мяч – и Артем повесит на себя корону лучшего бомбардира отечественных чемпионатов. Но, если он будет показывать цифру рекорда на футболке, а «Зенит» будет проигрывать «Спартаку», с которым встретится в следующем туре, 24 октября, лично я не смогу этому радоваться.

Как и многие, думаю, болельщики «Зенита».

Источник: spbdnevnik.ru