«В этом году должно стать лучше, чем в прошлом». Как китайский бизнес в Петербурге смотрит на коронавирус — urbanpanda.ru

– Офис российско-китайского бизнес-парка располагается в «Ленэкспо». Можно сказать, что коронавирус буквально ваш сосед. Не страшно?

– Я чувствую себя в безопасности, все же мы полностью ограждены от вируса. Хотя весной, когда госпиталь открывали, небольшой страх присутствовал. При этом тогда больных в стационаре было не так много, как осенью.

– У российско-китайского бизнес-парка есть еще музей и ресторан. Они работают?

– К нам всегда приезжало много народу. После закрытия границ этот поток прекратился. Поэтому деловых программ нет. Непосредственно музей и ресторан существуют в рамках эпидемических ограничений.

– Россия открыла границы с Вьетнамом, Финляндией, Индией. Может, стоило бы и с Китаем возобновить сообщение?

– Конечно, это было бы хорошо. Однако, я думаю, придется подождать. Ведь и в самом Китае не спешат открывать границы. Там очень внимательно следят за ситуацией и совершенно не хотят допускать новой волны коронавируса.

– Как чувствует себя местная община?

– Она стала намного меньше. Если прошлым летом насчитывалось около 6 тысяч человек, сейчас думаю осталось порядка трех тысяч. В основном студенты. Много уехало тех, кто работал в сфере услуг и туризма. Сейчас даже китайских поваров в городе по пальцам можно пересчитать.

А могли бы сравнить борьбу с коронавирусом в Петербурге и Китае?

– В Китае свои особенности. Петербург уместнее сравнивать с европейскими странами, и на мой взгляд, в России с коронавирусом справляются лучше. Думаю, все идет неплохо. Это можно заметить по оживлению на улицах. Местные власти достаточно хорошо балансируют в борьбе с COVID-19. При этом чувствуется, что людей не бросили. Помощь получает и бизнес. Например, в нашем Китайском доме молодежи (бывший клуб «Метро» на Лиговском проспекте – прим. ред.) в конце января открываем все наши заведения. На трех этажах у нас ресторан, паб и музыкальная гостиная.

– У вас есть еще и радиостанция, которая располагается в том же доме.

– Она работает. В этом году мы будем приглашать в эфир еще больше интересных людей. Запустим новые культурные программы, посвященные Китаю. Непосредственно в нашем бизнес-парке, на Васильевском острове, изучаем возможность проведение ежегодного праздника весны. Предположительно, он начнется в конце января и завершится в конце февраля. В этом году должно стать лучше, чем в прошлом.

– Год назад вы достаточно точно предсказали победу над коронавирусом в Китае. Спрогнозируйте ситуацию в Петербурге?

– Это зависит от многих факторов. В принципе, ситуация уже нормализуется понемногу. Появилась вакцина, много людей переболели в легкой форме. Думаю, во второй половине года можно будет уже спокойно работать.

Источник: spbdnevnik.ru